初の燻製に挑戦 ダイソーで買ったスモークチップの検証もしてみました
今回もキャンプのお話
9月にもまだ暖かかったので
20日にキャンプに行ってきました
変わり種で
ダイソーにスモークチップが売ってたので
試してみたいと思い
使ってみました
↑ ダイソーのスモークチップ
今回はクルミの香りを使ってみました
他にもサクラとか全部で4種類くらい置いてました
開けて匂いを嗅いでみたら
ビニールの臭いしかしなくて
失敗したかもな。。。とこの時は思いました
↑ 今回はダッチオーブンの出番です
燻製は空焚きに近い状態になるので
アルミ容器だと変形しやすいため
ダッチオーブンを使いました
SOTO ステンレスダッチオーブン 10インチハーフリミテッドエディション(専用収納ケース付)ST-910HFLE
↑ 今回使ってるのはこれです
ハーフサイズが個人的には使いやすいかなと
思って使ってます
煮込み、蒸し焼き、フライパンとして使えて
ケースとまな板兼鍋敷きとして使える
プレートがセットなので
コスパの良いセットです
↑ SOTOのダッチオーブンです
ステンレスダッチオーブンになります
鉄製より手入れが楽なので
ちょっと高いですけど
ステンレスにしました
難点は重たいことくらいですかね
↑ 一番底で燻製を行います
アルミホイルを敷いて
底にスモークチップをのせる
スモークチップにアルミホイルをかぶせて
(肉汁がチップに垂れないようにするため)
ダッチオーブン付属の網を載せ
そこに鶏肉をのせました
↑ 出来上がり
今回はシングルバーナーを使ったので
加熱時間は10分くらいでした
ソト(SOTO) MUKAストーブ【広口フューエルボトル700ml 1本付きお買い得スタートセット】 SOD-371/SOD-700-07
↑ こちらが使ったバーナー
中までしっかり火が通っていました
ダイソーチップに不安がありましたが
しっかり色もついてくれて
香りもクルミの香りが付いていました
ダイソーのチップでも
十分燻製料理が行えます
鍋自体が頑丈なので
炭の中に突っ込んだりして調理できるので
アウトドアでは扱いやすい鍋ですね
もちろん家でも使えますが
一つあると便利かと思います